14:47 

natuerlich
Утверждение "Если очень захотеть, можно в космос полететь!" я всегда считал лукавым. В самом деле, космонавтом стать большинству из нас слабо. Так же, как попасть на Олимпийские игры или победить в конкурсе на перемножение 20-значных чисел в уме. Желание -- мелочь (стать крутыми хотят, в общем-то, все), главное -- способности и тренировка. Первых может не быть, второе -- дело привычки и хорошего тренера.

Однако я оглядываюсь в недалекое прошлое и вспоминаю эпизод, когда полтора года назад новосибирский профессор Н.П., коллега и соавтор, зачем-то внезапно дал мне совет "Не зазнавайтесь". Я удивился и слегка обиделся, т.к. ни внешне, ни даже чувством перед Н.П. никогда о таком бы и не помыслил.

Тогда мне с сотрудницей удалось довести один метод до уровня, когда он реально заработал (чем не особо хвастается мировая литература), и в сочетании с изрядным элементом удачи это позволило не особо напрягаясь опубликоваться в хорошем зарубежном журнале, выступить с докладом на трех конференциях, поработать в Германии и перевести всю институтскую группу на новое направление. Не то, чтобы сейчас все стало легко и прекрасно, но это был большой шаг.

Смысл совета Н.П. стал доходить до меня лишь сейчас. Я часто стал ловить себя на мысли, что раз я в своей узкой области так крут, то это потому, что другие не могут так же... А правда состоит лишь в том, что они попросту не хотят. Им и так хорошо, и многие их работы в других областях гораздо круче моих. Наше дело не требует гениальности; среднестатистический мозг это потянет. Не требует оно и сверхзнаний: я никогда не читал много литературы, и в мире найдутся миллионы более сведующих в биологии китайских аспирантов, не говоря уже о западных постдоках. Но если я перестану* хотеть что-либо сделать, то моя ценность для работы испарится как жидкий азот. Легко кичиться тем, что ты что-то можешь; но невозможно чувствовать свое превосходство, когда оно основанно лишь на наличии движущих желаний. Которые эфемерны, как и удача. Не нужно долго искать, чтобы найти вокруг себя и другие аналогичные примеры.

Главное, что нас ограничивает -- это не наши возможности, а наши потребности.

* увы, писать в будущем времени — значит принимать желаемое за действительное

URL
Комментарии
2010-08-28 в 16:07 

*Антея*
..но кто мог знать, что он - провод, пока не включили ток?
Безнадега((

2011-07-19 в 22:42 

Раз 5 я читал это текст. И вот прочёл ещё раз. Каждый раз нахожу то, что не захотел понять в прошлый раз. Это надо просто сохранить где-нибудь...

URL
     

Радио Касталия

главная